逻辑介绍 Logic 101 (Chinese)

Home >> Chinese >> Logic


逻辑介绍


逻辑拼图


如果杰克有一个A,所有的X都是A,那么杰克肯定有一个X?

我们知道:

从上面我们知道两个事实:
杰克有一个A(苹果)
所有的X都是A的

我们不会假设:

所有A都是X的
杰克的A是一个X(红苹果)

逻辑为什么


因为所有的X都是苹果,并不意味着所有的苹果都是X。
我们知道杰克有一个苹果,但不管是X还是不清楚。因为我们假设所有的苹果都是X的,所以我们可能错了,认为杰克的苹果是一个X.这不是说我们知道杰克的苹果不是X.事实是,我们没有足够的信息确定杰克的苹果是否是X。

解决逻辑难题


考虑一下,如果X站在一个红苹果呢然后我们知道杰克有一个苹果;我们知道所有的红苹果都是苹果。但我们不知道杰克的苹果是否红色。我们根本没有提供足够的信息。

所以当被问及杰克是否有X时,正确的答案是,我们不知道或只是没有,如果没有更好的选择。答案不需要解释,那就是我们没有足够的信息。

但是,由于问题是Jack肯定有一个苹果,意思是100%的确定性,那么答案是否定的,不管Jack是什么颜色的苹果。原因是这个词肯定会改变问题,询问杰克的苹果是否也是红色的,问他有一个红苹果的百分比几率肯定是100%;所以问题的含义已经从一个不能提供足够信息的问题转变成一个需要进行数值计算来确定百分比值并建立真实或错误的回应的问题。

逻辑拼图解决方案


因此,虽然杰克可能确实有一个红苹果,但他的红苹果的百分比几率不是100%。换句话说,他可能会有一个红苹果,或者他可能会有一个青苹果,但是我们知道的两个事实中没有给出足够的信息来确定他的苹果的颜色。所以,他有一个红苹果的百分之几是相对于他可能有的其他颜色的苹果,如绿色。基于我们知道的两个事实,我们不能假设所有的苹果都是X。那就是说所有的苹果都是红色的,我们知道这不是真的。
逻辑拼图答案

那么杰克肯定有一个X?

绝对不。

也许他这样做,但是这并不能解答问题。

Disqus